Comment faire pour n’ouvrir son restaurant qu’en semaine et conserver ses week-ends avec sa famille ?

Le monde de la restauration n’est pas toujours facile. Il faut souvent travailler le week-end ce qui ne facilite pas la vie familiale. Les restaurateurs travaillent le week-end et sont en repos la semaine alors que leurs enfants sont à l’école la semaine et sont en repos le week-end. En conséquence les parents restaurateurs croisent leurs enfants et ne partagent pas les week-ends avec eux. Pour parachever la situation, le travail de la restauration a lieu à midi et à l’heure du dîner, autrement dit lors des heures de partage en famille. Les restaurateurs ne partagent donc ni les week-ends ni la plupart des repas en famille mais existe-t-il une solution pour concilier son activité de restauration avec une vie de famille ?

Dans cet article je vous présente quelques éléments qui peuvent vous aider vous et vos collaborateurs à retrouver du temps en famille. J’ai moi-même été dans ce cas lorsque je travaillais dans l’hôtellerie et je sais à quel point cette situation de « déphasage » peut être pesante à la longue.

Il y a du bon à être en repos la semaine car certains lieux sont beaucoup plus libres que le week-end, on pense aux plages, à la rivière, aux espaces de pique-nique mais bien que cette situation puisse convenir aux célibataires, elle n’est pas toujours simple pour les familles et cela même si on est passionné par la cuisine.

Est-il possible de s’arrêter le samedi et le dimanche quand on est un restaurant ?

C’est un grand débat que de savoir si on peut fermer le samedi et le dimanche et n’ouvrir que durant les jours de semaine. Certains restaurants parviennent à fonctionner comme ça parce qu’ils ont une clientèle de professionnels qui vient manger le midi. Pour la plupart des autres restaurants, s’arrêter de travailler le week-end ne semble pas être négociable.

Création de Site Web et de Contenus

Besoin d’un site Web, d’un service de référencement, de rédaction de contenu ou d’une solution numérique particulière? Appelez-moi au 0692 595 799 et je me ferais un plaisir de travailler avec vous!

Considérez un jour de repos le samedi

À défaut de s’arrêter le samedi et le dimanche, vous pouvez considérer de vous arrêter uniquement le samedi. Certes cela peut représenter une perte de chiffre d’affaires mais après tout il s’agit de votre vie familiale. Si votre chiffre d’affaires, samedi exclu, vous permet de vivre de votre activité, la solution est envisageable. Vous pouvez toujours essayer d’optimiser les autres jours pour compenser les pertes d’un samedi non travaillé.

Etablissez clairement votre planning et indiquez le sur votre page Facebook et votre site internet. Vos clients seront au courant de la situation.

Considérez de ne travailler qu’un service par jour le samedi et le dimanche

Une solution hybride serait de ne travailler que les soirs de samedi et dimanche et non pas les midis. Cela vous donnera du temps en famille la journée. Vous perdrez du chiffre d’affaires en journée mais vous y gagnerez en qualité de vie familiale. Si ce que vous gagnez par mois est suffisant avec cette configuration alors vous pouvez peut-être la considérer.

Considérez de prendre des congés lors des vacances scolaires

Une solution qui peut s’ajouter aux deux solutions précédentes voire fonctionner toute seule si vous continuez de travailler à 100% le week-end est de prendre des congés durant les vacances scolaires. Certes il y a du chiffre à faire pendant ces périodes mais avec ce raisonnement on pourrait travailler 365 jours par an.

Synchroniser ses vacances avec celles de ses enfants permet de donner un « souffle familial » entre de longues périodes de déphasage où la vie professionnelle des parents restaurateurs ne cadrent pas avec celle des enfants.

Rendez vos programmes et menus très intéressants la semaine

Afin de compenser des jours non travaillés le week-end il faut redoubler d’imagination la semaine et rendre ses menus et programmes intéressants. La clé est une communication puissante des plats et formules que vous proposez en semaine. Vous pouvez faire cela avec une stratégie digitale qui va vous donner de la visibilité. Voici un article ci-dessous pour plus de détails:

Découvrez 6 Moyens de faire connaître votre Restaurant à la Réunion!

Louer un établissement dans une zone professionnelle

Une solution qui peut mériter réflexion est d’ouvrir un établissement dans une zone où il y a des travailleurs qui viennent se restaurer le midi. Ouvrir un restaurant pour le personnel des entreprises et aux abords de lieux très fréquentés peut permettre de générer un flux de clients suffisant la semaine. Il n’est pas forcément facile de trouver cette configuration à des prix abordables mais qui sait, restez alerte, une opportunité pourrait se présenter.

Conclusion

Il existe des solutions pour que les restaurateurs puissent retrouver du temps en famille. Elles nécessitent certes des sacrifices et des réorganisations mais c’est le prix pour remettre la famille au centre des attentions.

Pour vos besoins digitaux en création de site internet pour restaurants et pour vos besoins en rédaction, photos, vidéos et stratégie digitale, vous pouvez me contacter au 0692 59 57 99 ou à l’adresse email suivante: anthony@contenucreation.fr.

Partager l'article

Création de Site Web et de Contenus

Besoin d’un site Web, d’un service de référencement, de rédaction de contenu ou d’une solution numérique particulière? Appelez-moi au 0692 595 799 et je me ferais un plaisir de travailler avec vous!